(0)

養蟹達人

   

大閘蟹達人/五聖觀光養殖場
大閘蟹養殖緣由

五聖大閘蟹養殖場是在苗栗縣頭屋鄉一個僻靜的客家小村落—獅潭村,與後龍鎮、造橋鄉比鄰,外獅潭社區是典型的客家村,純樸的居民以務農為主,村落後方倚山,前臨後龍溪,流經村內的大小水圳,是外獅潭的農業命脈。與其他農村一樣,外獅潭也曾面臨人口外流、社區老化的處境,但近年來出現了轉機。

沿126線進入外獅潭社區,四處可見居民自製的大小水車,成為外獅潭的意象之一,清澈的水圳內,還可以摸到蜆仔,這是早期農村才能享有的野趣,居民親手打造的稻草涼亭、焢窯區就座落在田間,構築出靜謐的田園景致。

獅潭村的大閘蟹養殖場是由頭屋鄉民代表范賢達於97年有鑑於村內人口老化,年輕人都在外地打拼,留下村內良田任其休耕甚覺可惜,於是興起大閘蟹養殖的構想並赴諸行動,在試養殖2年後,民國100年時苗栗縣政府推廣大閘蟹的養殖輔導,從蟹苗到專用飼料及養殖期間派專業人員全程的指導,讓全縣有意參與大閘蟹的養殖戶信心大增,並爭相擴大養殖規模,有鑑於此,范賢達代表邀集同好一起投資獅潭村的大閘蟹養殖,於獅潭社區擴大養殖規模由原先的0.2公頃擴大至近4公頃,並由專業養殖管理人員處理大閘蟹養殖的各項事宜。

點我看養殖場照片

共同經營者

范賢達 0963-254960

苗栗縣頭屋鄉鄉民代表

苗栗縣大閘蟹養殖發展協會第一屆理事長

謝淑珍 0933-376158

謝淑珍記帳士事務所負責人

葉雲清 0988-911072

苗栗縣大閘蟹養殖發展協會總幹事

   
大閘蟹養殖經歷
時間 經歷
102

參加大陸王寶和盃全國大閘蟹競賽獲得金蟹獎及最佳口感獎

102

參加苗栗縣政府舉辦之海峽兩岸大閘蟹評鑑競獲得頭等獎

101

參加大陸王寶和盃全國大閘蟹競賽獲得金蟹獎

101

參加苗栗縣政府舉辦之大閘蟹評鑑競賽獲二等獎

101

開始接收苗栗縣政府養殖輔導及上海海洋大學的技術指導

98年

開始小規模養殖大閘蟹