(0)

品蟹知識

中秋吃蟹必知9大禁忌 2014年09月02日   資料來源: 新浪健康博客

中秋佳節即將到來。中秋不僅是吃月餅的日子,也是吃螃蟹的好時節。但食物之間很多都是相生相克的,吃螃蟹不能吃什麼,這個需要大家清楚,因爲現在很多人都比較喜歡吃螃蟹,隻有了解了這個,才能健康的吃螃蟹。

吃螃蟹不能吃什麼:

1、蟹與柿

《飲膳正要》:"柿、梨不可與蟹同食。"從食物藥性 看,柿、蟹皆爲寒性,二者同食,寒涼傷脾胃,體質虛寒者尤應忌之;柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,凝固爲 鞣酸蛋白,不易消化且妨礙消化功能。使食物滯留於腸内發酵,會出現嘔吐、腹痛等食物中毒現象。

2、蟹與梨

梨味甘微酸性寒,陶弘景《名醫别錄》雲:"梨性冷利 ,多食損人,故俗謂之快果。"又,民間有食梨喝開水,可致腹瀉之說。由於梨性寒冷,蟹亦冷利,二者同食,傷人腸胃。

3、蟹與花生

仁花生仁性味甘平,脂肪含量高達45%,油膩之物遇冷 利之物易致腹瀉,故蟹與花生仁不宜同時進食,腸胃虛弱之人,尤應忌之。

4、蟹與泥鰍

《本草綱目》雲:"泥鰍甘平無毒,能暖中益氣,治消 渴飲水,陽事不起。"可見性溫補,而蟹性冷利,功能與此相反,故二者不宜同吃。其生化反應亦不利於人體。

5、蟹與香瓜

香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除熱通便。與蟹同食 ,有損於腸胃,易致腹瀉。

6、蟹與冰飲

夏季冷飲如冰水、冰激凌等,寒涼之物,使腸胃溫度降 低,與蟹同食,必致腹瀉。故食蟹後不宜飲冰水。

吃螃蟹的禁忌:

1、螃蟹要現蒸現吃,不能存放

螃蟹最好蒸來就一次性的吃完,如果實在是吃不完,剩下的一定要保存在幹淨,陰涼通風的地方,吃的時候必須再次蒸熟才能吃。

2、吃螃蟹的時候不要亂嚼一氣

吃螃蟹時一定要注意幾個步驟:先是要清除除蟹胃,就是蟹 蓋里三角形的骨質小包,先吃蟹蓋部分,用小勺把中間的蟹胃部分舀出,輕輕將外麵包裹着的蟹黄吮幹淨。

3、螃蟹不能同茶水一起同食

因爲茶水比較燙,開水會沖淡人體的胃液,茶會讓螃蟹的某 些成分凝固,不利於人體的消化吸收,可能會引起腹瀉,腹痛等。

通過上面的介紹,想必朋友們對"吃螃蟹不能吃什麼"有了 詳細的了解了吧,其實中國的很多食物都是如此,都是相生相克的,因此在吃一種食物之前,最好先了解一下該食物。