(0)

苗栗優質大閘蟹

緣由

2011年起,上海市與苗栗縣政府一連串的農業參訪交流,開啟了苗栗推展養殖大閘蟹的重要里程碑,農業參訪交流後上海海洋大學派員來到苗栗實際考察養殖環境,經過評估,專家一致認為苗栗的確能夠養殖出優質的大閘蟹,兩岸養殖技術合作計畫隨即啟動。

2011年10月15日,苗栗縣政府農業處遠赴上海,由縣長劉政鴻與海洋大學校長潘迎捷,在上海西郊賓館,雙方共同簽訂《中華絨敖蟹養殖科技合作協議》,開創了兩岸首次簽訂養殖大閘蟹技術輔導合作的先例。該項合作協議經苗栗縣政府依兩岸人民關係條例規定函送行政院大陸委員會及行政院農業委員會,經二會於100年10月30日核定辦理,是屬於海峽兩岸符合現行法規規定之「農業合作」。

苗栗縣政府與上海海洋大學簽訂養殖合作協議

2012年1月,上海海洋大學教授及養殖技術人員進駐本縣,首批大閘蟹苗於101年1月12日凌晨經由大陸官方上海出入境檢驗檢疫局檢疫通過,並分5批合計30萬隻蟹苗合法引進苗栗,專業大學教授長駐苗栗,提供專業技術輔導,同時不定期辦理座談會與參訪交流活動,傳授成功經驗。

活力、健康又營養美味的大閘蟹,這就是苗栗縣用心養殖出的優質大閘蟹,成功推展在地特色農產,亦可滿足台灣大閘蟹市場需求,苗栗縣政府農業處在縣長劉政鴻的率領之下,未來透過苗栗優質大閘蟹產地標章的安全認證,在地生產在地銷售的行銷策略,建立苗栗優質大閘蟹品牌,成為著名苗栗農特產品。