(0)

優質大閘蟹3大理由

苗栗縣生產的大閘蟹還沒熟成,巿面卻出現疑似來路不明的大閘蟹擾亂巿場,部分甚至假「正宗苗栗大閘蟹」之名販售。苗栗縣政府聲明,現在距離吃蟹的時間還有20餘天,國人至少要等到國曆九月底後才有真正苗栗養殖的大閘蟹上市時機,勉強食用或上巿,只會破壞苗栗優質大閘蟹的品質及名聲。』而且食用未經檢驗的來路不明大閘蟹,恐有健康及衛生上的疑慮,呼籲國人品嘗真正苗栗優質大閘蟹,要認明由苗栗縣政府嚴格管控並符合「蟹苗自大陸合法出口並取得大陸官方檢驗及檢疫證明」、「使用大閘蟹專用飼料」、「64項藥物殘留檢測全部未檢出」、「每隻大閘蟹均要100公克以上」、「24小時產地宅配」才可配戴由縣府核發之「防偽蟹環」及「產地標章LOGO」,請國人要品嚐真正苗栗優質大閘蟹應認明該蟹環及專屬標章才是品質與健康的保證。

近日有新聞報導,台灣南部大閘蟹農抱怨受到不肖商人走私或進口大陸蟹混充台灣本土蟹,並以低價搶巿,據了解市場上假籍本土大閘蟹恐逾七成以上,使今年本土大閘蟹可能被迫降價,文中提及,大陸生產的大閘蟹品質良莠不齊,常有不肖業者使用抗生素或生長激素,求提高存活率並縮短生長期,吃下肚容易對人體造成傷害。大力推動大閘蟹養殖的苗栗縣政府發現這篇報導後,向蟹農調查後確實有不明人士電話推銷來路不明的廉價走私大陸蟹意圖混充,並發現有些大陸蟹甚至直接冒名苗栗大閘蟹,因此決定發表聲明,以正視聽。

苗栗縣縣長劉政鴻表示,每年在國曆九月初上市的大閘蟹品質都是非常勉強,強行上市其實是大閘蟹盤商迎合中秋節買氣的結果!傳統吃蟹素有「九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天」一說,意即在農曆九月吃圓臍(雌蟹),十月吃尖臍(雄蟹),此時的蟹已經黃熟,甘香肥美,才為人間珍味。農曆九至十月一般約為國曆十至十一月,而今年受到中秋節提前影響,讓國人誤以為吃蟹時間到了,也才讓不肖商人有機可趁,因此呼籲國人要吃真正健康、安全、好吃的苗栗優質大閘蟹一定要耐心等待,並認明苗栗優質大閘蟹「專屬標章」及「蟹環」切勿貪小便宜,如誤食未經疫檢及藥檢的走私蟹或來路不明蟹,只會賠上健康。

縣長劉政鴻說,生物按其季節,什麼時間成熟繁殖有其定數,而苗栗優質大閘蟹目前為最後一次脫殼階段,也正由本府採樣送檢驗中心SGS做64項藥物殘留檢驗,檢驗完成後還須經過半個月以上的育肥投餵才會成熟飽滿,只有不肖商人才會不顧品質勉強上市或使用來路不明的大閘蟹混充苗栗大閘蟹,所以國人要吃健康美味的苗栗優質大閘蟹,除了在本府舉辦9月29日的上市記者會後才購買 外,更要認明防偽蟹環及產地標章LOGO,才是品質與健康的最佳保證。